Offene Ganztagsschule – was ist das?

Die offene Ganztagsschule ist ein freiwilliges schulisches Angebot der ganztägigen Förderung und Betreuung von Schülerinnen und Schülern. Die Schülerinnen und Schüler werden gruppenweise von erfahrenen Lehrkräften angeleitet, begleitet und in ihrer Entwicklung gefördert.

Die offene Ganztagsschule entspricht mit ihren Verhaltensregeln der „Vormittagsschule“, deren Förder- und Ordnungsmaßnahmen auch durch die Lehrkräfte der OGTS angewandt werden.

Der Unterrichtsbeginn ist täglich um 13.00 Uhr in den Räumen der OGTS. Beendet wird dieser von Montag bis Donnerstag um jeweils 16.00 Uhr, freitags bereits um 15.00 Uhr. Eine vorzeitige Entlassung der Schüler aus der OGTS ist generell nicht möglich.

Der Ablauf für die Schülerinnen und Schüler ist wie folgt strukturiert:

Zeitraster Organisationsrahmen Aktivitäten
13.05 Uhr Anwesenheitskontrolle Treffen der Stammgruppen im Klassenzimmer
ca. 13.15 Uhr Mittagessen und Mittagspause gemeinsames Mittagessen in der schuleigenen Mensa; Freies Spiel in der Mittagspause
13.50 Uhr Hausaufgaben und Studierphase Erledigung der Hausaufgaben; Lernen der Fächer für den nächsten Schultag; Lesen eines Buches; Zeichnen, Basteln
14.45 Uhr Aktivstunde mit Zusatzprogrammen (60 Min.) in Gruppen nach Erledigung der gestellten Hausaufgaben Sportunterricht: Fußball, Basketball, Handball, Parcours, Ultimate Frisbee, Floorhockey, Speedminton, Tischtennis, etc.; Spiele: Lernspiele, Gesellschaftsspiele, Schach, etc.; kreativer Bereich: Zeichnen, Bastelkurs; musikalischer Bereich: Songstunden, musikalische Stilepochen, etc.
 ab 15.50 Uhr Ordnungsdienste Treffen der Stammgruppen im Klassenzimmer, kurze Aussprache, Anwesenheitskontrolle
16.00 Uhr Verabschiedung

Wer kann dieses Angebot in Anspruch nehmen?

Dieses Angebot richtet sich an alle Schülerinnen und Schüler der 5. bis 8. Jahrgangsstufe. Voraussetzung für die Teilnahme an der OGTS ist die verbindliche Anmeldung für mindestens zwei Nachmittage (entspricht sechs Wochenstunden). Ein möglicher nachmittäglicher Pflichtunterricht (u. a. auch Chor und Theater) zählt zu dieser Mindestanzahl von sechs Wochenstunden und bleibt daher bei Ihrer Entscheidung für die einzelnen Wochentage unberücksichtigt. Natürlich ist auch die Anmeldung des Kindes für jeden Schultag möglich.

Abmeldung und Befreiung während des Schuljahres

Bitte bedenken Sie bei der Entscheidung, dass die Anmeldung zur offenen Ganztagsschule für ein ganzes Schuljahr verbindlich ist. Eine Abmeldung von der offenen Ganztagschule während des Schuljahres ist daher nicht möglich (Bestimmungen des Kultusministeriums)!

Eine Verschiebung der Anwesenheitstage kann in begründeten Ausnahmefällen durch schriftlichen Antrag bei der Schulleitung in den ersten beiden Schulwochen (letzter Stichtag: 26.09.14) gestellt werden. Eine weitere Verschiebung der Anwesenheitstage kann aus organisatorischen und verwaltungstechnischen Gründen erst wieder zur Schuljahresmitte im Zeitraum einer Woche vor und nach der Herausgabe der Zwischenzeugnisse beantragt werden.

Notwendig werdende tageweise Befreiungen (z. B. unaufschiebbarer Arzttermin) von der OGTS können nur durch schriftlichen Antrag an die Schulleitung (Frau Wehr-Boos / Herr Dr. Steflbauer) gestellt und von ihr genehmigt werden. Der Befreiungsantrag muss spätestens einen Tag vor dem entsprechenden Termin im Sekretariat abgegeben werden.

Jeder Schülerin und jedem Schüler stehen pro Schuljahr je nach Anzahl der belegten Nachmittage zwei oder drei „Befreiungsjoker“ zur Verfügung. Ein Joker befreit in einem begründeten Ausnahmefall für einen OGTS-Nachmittag, das Befreiungsformular muss mindestens drei Tage vorher im Sekretariat abgegeben, der Grund der Befreiung nicht angegeben werden. Die Verteilung der Jokerformulare erfolgt am Schulanfang.

Welche Kosten entstehen?

Die Betreuung und Förderung Ihres Kindes in der offenen Ganztagsschule ist kostenlos. Es fallen lediglich die Kosten für das gemeinsame Mittagessen in der schuleigenen Mensa (ca. 4,30 € pro Essen) und eine geringe Jahresgebühr (10,- € für das gesamte Schuljahr) für die verbindliche Anmietung eines Spindes an. Der Spind wird benötigt, damit die Schüler Turnschuhe, Sportbekleidung, Geldbörsen, Getränke, Bastelmaterial, Bücher, etc. lagern können.

Bei der Teilnahme Ihres Kindes an Zusatzprogrammen, für die Materialien benötigt werden (wie z. B. bei einem Bastelkurs), können in Einzelfällen weitere, geringe Beträge dafür anfallen oder die Kinder müssen das Material stellen.

Weitere Informationen – hier klicken